Международный день памяти жертв Сабры и Шатилы

Международный день памяти жертв Сабры и Шатилы

Международный день памяти жертв Сабры и Шатилы

16‑17 сентября 1982 г. ливанские "христианские фаланги" при пособничестве Израиля уничтожили мирных жителей в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в районе Западного Бейрута.

Лагеря палестинских беженцев появились в Ливане в начале 1970‑х гг., когда силы Организации освобождения Палестины (ООП) были вытеснены из Иордании войсками короля Хусейна и перебазировались в Ливан. На основе Каирских соглашений (1969) между ливанскими властями и ООП в Ливане находились руководящие органы ООП и различных отрядов Палестинского движения сопротивления (ПДС).

Беспокойство Израиля вызывало присутствие на территории Ливана ракетных установок, доставленных из Сирии весной 1981 г., и нападения членов ООП на израильских граждан.

В ночь с 5 на 6 июня 1982 г. Израиль начал крупную военную акцию против ООП в Ливане под названием "Мир Галилее". Официально цель израильской операции была сформулирована как "установление мира и безопасности для северных территорий страны".

Основной целью было разгромить отряды ПДС и руководство ООП. Израильские войска нанесли поражение сирийской армии, палестинским формированиям и их ливанским союзникам, захватили города Тир и Сидон, а также вошли в столицу страны Бейрут.

В августе 1982 г. в разгар операции "Мир Галилее" США подготовили соглашение о прекращении боевых действий при условии ухода отрядов ООП во главе с Ясиром Арафатом из Ливана. Наступление израильтян было остановлено. Главные силы палестинцев ушли в Тунис. Однако ситуация в Ливане не разрядилась.

Продолжалась гражданская война, длившаяся в этой многоконфессиональной стране к тому времени уже семь лет. Линия фронта разделила ливанскую столицу Бейрут на две части ‑ Западную и Восточную, христианскую и мусульманскую. Мусульмане и христиане воевали не только друг с другом, но и между собой.

23 августа в Ливане состоялись президентские выборы, на которых победил Башир Жмайель ‑ член влиятельнейшего местного клана и лидер правохристианской партии Катаиб (Ливанские фаланги), но 14 сентября 1982 года вновь избранный президент был убит.

Ответственность за его убийство министр обороны Израиля Ариэль Шарон возложил на палестинцев, заявив, что в ливанской столице скрываются тысячи боевиков. 15 сентября израильские части, нарушив условия соглашения о перемирии, вошли в западный Бейрут и блокировали лагеря беженцев Сабра и Шатила, в которых, по мнению израильских военных, оставались палестинские вооруженные группы.

Палестинское командование к тому времени уже вывело свои войска из Бейрута, в лагерях для беженцев Сабре и Шатиле осталось лишь гражданское население.

16 сентября отряды христиан‑фалангистов, которые были союзниками Израиля, вошли в лагеря, но не найдя "боевиков", в отместку за убийство их лидера Жмайеля устроили там резню.

За сутки резни и насилия в Сабре и Шатиле, по официальным данным израильской комиссии Кахане, расследовавшей это преступление, погибло около 800 мирных граждан. Палестинский Красный Полумесяц насчитал более двух тысяч погибших. Несколько тысяч человек пропали без вести.

Израильское правительство первоначально отвергало слухи о причастности армии Израиля к массовому убийству в лагерях палестинских беженцев. Под давлением оппозиции правительство вынуждено было создать комиссию по расследованию. Доклад комиссии, опубликованный в феврале 1983 года, подтвердил, что виновниками резни в Сабре и Шатиле были ливанские христиане‑фалангисты, признав одновременно, что ряд лиц в израильском военном руководстве и в правительстве не приняли мер, которые могли бы предотвратить резню. Министр обороны Шарон был вынужден уйти в отставку.

В 2001 г. против Ариэля Шарона, бывшего в то время премьер‑министром Израиля, Верховным судом Бельгии было выдвинуто международное обвинение в связи с резней в Сабре и Шатиле, однако в 2003 г. кассационная инстанция бельгийского суда постановила, что его иммунитет как главы государства препятствует дальнейшему производству.(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. в 8 томах. 2004 г.)


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»